Petite note du chef

Une recette servant de base à plusieurs de nos autres recettes. On vous suggère de vous faire cette recette et d’en avoir toujours en réserve pour nos autres recettes. Vous pourrez faire des super végé-burger, des pâté-chinois végétarien, en saupoudrer dans vos salades pour avoir vos protéines. C’est un passe-partout.

Vous pouvez utiliser les légumineuses de votre choix, j’adore utiliser les pois verts, puisqu’ils ont tous les acides aminés, pour une protéine complète. Pour nous cette recette est une découverte, puisqu’elle est tellement versatile et permet de faire des repas végé rapidement, comme si vous aviez du steak haché.


Temps de préparation
15 min.
Temps de cuisson
40 min.
Temps de repos
2-3 jrs
Temps de trempage
8 hrs
Temps de déshydratation
12 hrs
Donne 4L de végépâté

Ingrédients

4 tassse de légumineuses sèches ..Petits pois verts (protéine complète), ..Fèves de lima, ..Lentilles noires (plus les légumineuses sont foncées, plus elles sont riches en fer), ..Pois jaunes, etc.)
3 petites tomates
3 poivrons rouges
1 c. soupe de levure de bière
3 c. soupe de sel
3 c. soupe de cumin
2 c. soupe d’ail en poudre
2 c. soupe de paprika
1/2 c. thé de cayenne
2 c. soupe de sauge
1 c. thé de clou de girofle
2 c. soupe de basilic
2 c. soupe de ciboulette
1 tasse d’huile (amande douce ou autre)
1/3 tasses de vinaigre de cidre de pomme

Temps de germination

  1. Faire tremper les légumineuses 24 h dans 4L d’eau Si vous n’avez pas de gros pot, utilisez 4 pots de type Masson de 1L.
  2. Vider l’eau et rincer matin et soir, en prenant soin d’égoutter l’eau du pot Le rinçage sert à éviter la pourriture et favorise la sortie du germe.
  3. Laisser germer pendant 2-3 jours Vous verrez votre pot se remplir, c’est de toute beauté, 4 tasses qui deviennent 4L, Wow!

Cuisson

Une fois que vos légumineuses sont germées.

    1. Mélanger tout les ingrédients et ajouter l’eauLa quantité varie selon le type de cuisson à l’autoclave (Presto) ou sur la cuisinière., soit 1po sous la ligne des légumineuses.
    2. Cuisson à l’autoclave (Presto) 40 min.
ALTERNATIVE : CUISSON SUR LE FOUR, voir le détail...

  • Ajouter l’eau, soit 2po au-dessus des légumineuses.
  • Porter à ébullition.
  • Réduire ensuite à feu moyen.
  • Cuire pendant 2hrs.

Après la cuisson

(pour la cuisson à l’autoclave (Presto) ou sur la cuisinière), ajouter :

  • 1 tasse d’huile
  • 1/3 tasse de vinaigre de cidre de pomme
  • Laisser refroidir.
  • Mélanger le tout avec une mixette, pour broyer le tout.

Déshydrater

  1. Étendre environ 1 ou 2 tasses par plateau, sur des feuilles paraflex (silicone) pour obtenir une épaisseur d’environ 5mm (1/4po).
  2. Faire des lignes horizontales et verticales pour former de petits carrés.
  3. Faire déshydrater à 125°F pendant 12h.
  4. Après 6 hrs de séchage, tourner les plateaux de végé-pâté, afin d’enlever la feuille paraflex, pour permettre le dessous de sécher.
  5. Laisser refroidir Si le végé-pâté est encore chaud lors de la mise en pot, il se créera de la condensation et votre végé-pâté va moisir et vous l’aurez perdu 🙁 S’il n’est plus chaud au toucher, tout sera correct., une fois complètement sèche, où il n’y a plus de trace d’humidité.
Mise en pot
  1. Mettre une feuille de paraflex sous votre grillage mou
  2. Plier en deux et faire tomber le végé-pâté séché dans un gros pot de 4L ou dans plusieurs petits pots de verres.
  3. Conserver pendant 1 an dans le garde-manger.

IMPORTANT

Avoir toujours les mains sèches, lors de la manipulation du végépâté, pour éviter l’accumulation d’humidité et ensuite favoriser la création de moisissure. Si vous vos mains sont sèches, tout se passera bien.

ALTERNATIVE : CUISSON AU FOUR, voir le détail...

Alternative au four

Cuire pendant 45 min. à 1h30 ou jusqu’à ce que le centre soit cuit, comme un pâté ou un gâteau.

Le temps de cuisson dépendra de la quantité d’eau ajouté lors de la cuisson des légumineuses.

Après la cuisson
  1. Laisser refroidir
  2. Émietter le pâté.
  3. Ranger le pâté dans des pots en verres de type Masson ou autres pots en verres récupérés.
  4. Congeler les pots non-utilisés et en conserver 1 ou 2 au frigo   Il se conservera environ 2 semaines au frigo
  5. Ajouter des morceaux émietter dans tous vos repas pour bénéficier des protéines contenu dans le végé-pâté.

Cuisinez avec nous!

Vous seriez peut-être aussi intéressé par ces idées de recettes

 

Enregistrer

Laisser un commentaire