Petite note du chef

Personnellement, je n’aime pas le goût du lait de vache. Depuis que nous faisons notre lait, j’en bois plus et en plus je peux m’amuser dans les saveurs, en ajoutant des fruits (fraises, mangues, framboises, bleuets…) et différentes graines et noix.

Faites comme moi et découvrez plein de saveur de lait, soyez créatif, trouver de nouvelles recettes de lait! Vous pourrez nous partager vos idées de recettes dans les commentaires, ça nous fera plaisir de vous lire.


Temps de préparation
15 min.
Temps de cuisson
0 min.
Temps de repos
0 min.
Temps de trempage
4 hrs
Temps de déshydratation
0 min.
Donne 3 Litres de lait

Ingrédients

1/4 tasse graines de chanvre Variante Vous pouvez remplacer le chanvre et le tournesol par 1/2 t. d’Amande sec que vous allez tremper
1/4 tasse graines de tournesol (trempé) Le trempage est optionnel, mais il permet d’enlever l’enzyme qui diminue l’absorption des valeurs nutritives des graines/noix et ses propriétés s’en retrouve multipliées.
1/2 tasse de graines de sésame (trempé)
1 c. table de flocon de noix de coco  Optionnel, mais donne une texture plus riche à votre lait.
1/2 c. thé sel Le sel enlève l’amertume que les graines et noix peuvent avoir et il rehausse le goût sucré.
4 c. table sucre de canne
3 litres d’eau (soit 2 fois 1.5L) Diviser votre portion d’eau en 2 pour préparé le lait en 2 temps (même chose pour les noix).

Préparation

  1. Faire tremper les graines et noix pendant 4 hrs (si désirez)
  2. Ajouter 1.5L d’eau dans le mélanger
  3. Ajouter la moitié des graines/noix trempées
  4. Ajouter tout le reste des ingrédients dans le mélangeur
  5. Mélanger pendant 1 min. à vitesse maximale
  6. Filtrer (voir la vidéo pour des trucs pour accélérer la filtration)
  7. Faire la même chose en ajoutant le reste des graines/noix et l’autre, pour faire l’autre moitié
  8. Mélanger les deux préparations ensemble pour obtenir votre 3L de lait.
  9. Déguster!  Délicieux avec des céréales faites maison! Recette à venir!.

QUOI FAIRE AVEC LA PULPE RESTANTE DU LAIT?

La pulpe de graines et noix que vous avez filtrée sera délicieuse avec un peu de sirop d’érable et de la poudre de cacao. Un bon dessert santé!

Vous pouvez aussi la déshydrater et la mettre dans des repas ou tout simplement l’ajouter lors d’une de vos recettes; en la mélangeant dans votre purée de pommes de terre ou de légumes, votre végé-pâté…

Cuisinez avec nous!

Vous seriez peut-être aussi intéressé par ces idées de recettes

Enregistrer

Laisser un commentaire