Petite note du chef

Personnellement, je n’aime pas le goût du lait de vache. Depuis que nous faisons notre lait, j’en bois plus et en plus je peux m’amuser dans les saveurs, en ajoutant des fruits (fraises, mangues, framboises, bleuets…) et différentes graines et noix.

Faites comme moi et découvrez plein de saveur de lait, soyez créatif, trouver de nouvelles recettes de lait! Vous pourrez nous partager vos idées de recettes dans les commentaires, ça nous fera plaisir de vous lire.


Temps de préparation
15 min.
Temps de cuisson
0 min.
Temps de repos
0 min.
Temps de trempage
4 hrs
Temps de déshydratation
0 min.
Donne 3 Litres de lait

Ingrédients

1/4 tasse graines de tournesol (trempé) Le trempage est optionnel, mais il permet d’enlever l’enzyme qui diminue l’absorption des valeurs nutritives des graines/noix et ses propriétés s’en retrouve multipliées.
1/2 tasse de graines de sésame (trempé)
1/4 tasse de graines de citrouille (ou autre) L’idée c’est d’avoir 1 T. de graines ou noix à tremper, pour la nuit, max. 8h.
1 c. table de flocon de noix de coco Optionnel, mais donne une texture plus riche à votre lait.
1/2 c. thé sel Le sel enlève l’amertume que les graines et noix peuvent avoir et il rehausse le goût sucré.
3 c. table sucre de canne
2 c. table lécithine granulée soya ou tournesol la lécithine permet de maintenir le lait homogène, il évite d’être trop décanté.
3 litres d’eau (soit 2 fois 1.5L) Diviser votre portion d’eau en 2 pour préparé le lait en 2 batch (même chose pour les noix).

3e batch, qui ne sera pas filtré :
1/2 tasse graines de chanvre dans 1,5L d’eau + 1 c. table de lécithine granulée pour une plus grande quantité J’utilise le chanvre dans mon 3e mélange aux Vitamix. Celui-ci ne sera pas filtré, mais directement ajouté aux 2 batch précédentes

Préparation

  1. Faire tremper les graines et noix entre 4 et 8h environ
  2. Ajouter 1.5L d’eau dans le mélanger
  3. Ajouter la moitié des graines/noix trempées et préalablement rincées
  4. Ajouter tout le reste des ingrédients dans le mélangeur
  5. Mélanger pendant 1 min. à vitesse maximale
  6. Filtrer (voir la vidéo pour des trucs pour accélérer la filtration)
  7. Faire la même chose en ajoutant le reste des graines/noix et l’autre, pour faire l’autre moitié
  8. Mélanger les deux préparations ensemble pour obtenir votre 3L de lait.
  9. Ajouter les ingrédients pour la 3e batch avec le chanvre. Mélanger 1 min. au Vitamix.
  10. Ajouter aux 2 autres batch sans le filtrer et mélanger
  11. Embouteiller, idéalement, dans des pots de verres. Se conserve environ 4 jours. Peut être congeler s’il y en a trop.
  12. Déguster!  Délicieux avec des céréales faites maison! Recette à venir!.

QUOI FAIRE AVEC LA PULPE RESTANTE DU LAIT?

La pulpe de graines et noix que vous avez filtrée sera délicieuse avec un peu de sirop d’érable et de la poudre de cacao. Un bon dessert santé!

Vous pouvez aussi la déshydrater et l’ajouter à des repas ou tout simplement la broyer une fois déshydraté, pour en faire une farine de noix et cuisiner des repas Keto, ou faire moitié-moitié avec de la farine régulière pour concocter vos biscuits préférés.

Cuisinez avec nous!

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