15 min. |
40 min. |
2-3 jrs |
8 hrs |
12 hrs |
Donne 4L de végépâté |
Ingrédients
4 tassse de légumineuses sèches ..Petits pois verts (protéine complète), ..Fèves de lima, ..Lentilles noires (plus les légumineuses sont foncées, plus elles sont riches en fer), ..Pois jaunes, etc.)
3 petites tomates
3 poivrons rouges
1 c. soupe de levure de bière
3 c. soupe de sel
3 c. soupe de cumin
2 c. soupe d’ail en poudre
2 c. soupe de paprika
1/2 c. thé de cayenne
2 c. soupe de sauge
1 c. thé de clou de girofle
2 c. soupe de basilic
2 c. soupe de ciboulette
1 tasse d’huile (amande douce ou autre)
1/3 tasses de vinaigre de cidre de pomme
Temps de germination
- Faire tremper les légumineuses 24 h dans 4L d’eau Si vous n’avez pas de gros pot, utilisez 4 pots de type Masson de 1L.
- Vider l’eau et rincer matin et soir, en prenant soin d’égoutter l’eau du pot Le rinçage sert à éviter la pourriture et favorise la sortie du germe.
- Laisser germer pendant 2-3 jours Vous verrez votre pot se remplir, c’est de toute beauté, 4 tasses qui deviennent 4L, Wow!
Cuisson
Une fois que vos légumineuses sont germées.
- Mélanger tout les ingrédients et ajouter l’eauLa quantité varie selon le type de cuisson à l’autoclave (Presto) ou sur la cuisinière., soit 1po sous la ligne des légumineuses.
- Cuisson à l’autoclave (Presto) 40 min.
Après la cuisson
(pour la cuisson à l’autoclave (Presto) ou sur la cuisinière), ajouter :
- 1 tasse d’huile
- 1/3 tasse de vinaigre de cidre de pomme
- Laisser refroidir.
- Mélanger le tout avec une mixette, pour broyer le tout.
Déshydrater
- Étendre environ 1 ou 2 tasses par plateau, sur des feuilles paraflex (silicone) pour obtenir une épaisseur d’environ 5mm (1/4po).
- Faire des lignes horizontales et verticales pour former de petits carrés.
- Faire déshydrater à 125°F pendant 12h.
- Après 6 hrs de séchage, tourner les plateaux de végé-pâté, afin d’enlever la feuille paraflex, pour permettre le dessous de sécher.
- Laisser refroidir Si le végé-pâté est encore chaud lors de la mise en pot, il se créera de la condensation et votre végé-pâté va moisir et vous l’aurez perdu 🙁 S’il n’est plus chaud au toucher, tout sera correct., une fois complètement sèche, où il n’y a plus de trace d’humidité.
Mise en pot
- Mettre une feuille de paraflex sous votre grillage mou
- Plier en deux et faire tomber le végé-pâté séché dans un gros pot de 4L ou dans plusieurs petits pots de verres.
- Conserver pendant 1 an dans le garde-manger.
IMPORTANT
Avoir toujours les mains sèches, lors de la manipulation du végépâté, pour éviter l’accumulation d’humidité et ensuite favoriser la création de moisissure. Si vous vos mains sont sèches, tout se passera bien.
Cuisinez avec nous!
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