Où pouvons-nous aller manger en réduisant notre impact environnemental?

C’est ce que nous voulons vous offrir au travers cette page. Un guide pour vous aider à faire des choix différents et peut-être même inspirer les restaurants à faire des choix plus éco-responsable.

Comment l’idée nous est venue?

Après notre grande désolation en allant manger chez Allô mon coco où nous pensions manger sans faire trop de déchet, nous avons tellement été déçus que nous avons choisi de faire une page spécialement conçue pour faire un choix de restaurant ÉCO-RESPONSABLE. Nous ferons notre possible pour maintenir cette page à jour, si vous réalisez qu’elle ne l’est plus, avertissez-nous, nous en ferons la mise à jour.

Vous avez d’autres restaurants à nous signaler, afin d’augmenter la quantité de restaurants sur notre liste?

Écrivez-nous en nous envoyant les réponses concernant chacun des critères. Donnez-nous aussi vos commentaires personnels sur le restaurant que nous ajouterons sous les critères, avec votre nom.

La liste des restaurants est classée par ordre alphabétique.

Les restaurants approuvés par Vivre Simplement.

Ils ont une implication et font des choix éco-responsables, soit au niveau du service des repas pour apporter, ceux servis sur place, ou même pour le choix des fournisseurs en alimentation dans la région.

 

Les restaurants qui pourraient devenir approuvés, s’il y a implication de leur part.

Nous sentons un désir d’améliorer l’impact environnemental de la part du restaurant, mais pour l’instant nous ne pouvons les approuver Vivre Simplement, comme trop d’éléments restent à améliorer.

Les restaurants que nous déconseillons.

Pour leur manque d’implication au niveau de l’environnement, nous leur donnons un gros X, au bout de chaque rangé.

Restaurants Essuies-tout en tissus Condiments dans un contenant lavable Verres lavables Aliments du terroirs Nourriture sans antibiotique Nourriture Biologique Composte les restants Contenants Take-out compostables Approuvé
? ?
Allô mon coco
Ste-Julie
Nous avons fait part de nos commentaires concernant leur manque d’implication au niveau de l’environnement. Tellement de choses pourrait être faite, sans demander trop de travail, ex. donner les jus pour enfants dans un verre lavable. Lorsque nous avons dit que nous ne voulions pas de napperon en papier, elle avait peur que son patron soit choqué. Je ne comprends pas, la table est propre? Alors, pourquoi vouloir mettre un napperon, en plus que ce n’est pas composté. Il n’y avait, malheureusement aucune réception à vouloir faire des changements. La nourriture était bonne, mais mes valeurs l’emportent. Donc pour leur peu d’implication, je le déconseille.
Essuie-tout en tissus Condiments en pots Verres lavables Aliments du terroirs Nourriture sans antibiotique Nourriture Biologique Composte les restants Contenants Take-out compostables Approuvé
* ** *** ? **** *****
Lac-à-l’Eau-Claire

St-Alexis-des-Monts

Beaucoup de vaisselles lavables, ce qui donne au restaurant beaucoup de points.

* Les essuies-tout sont en tissus pour les repas du soir, mais pour les déjeuners ce sont des napkins en papier, malheureusement.

** Les condiments sont tous dans des contenants lavables; sel, poivre, sucre, lait, par contre nous avons vu quelques sachets de sucre en papier et il y a des cures-dents dans des sachets individuels qui pourraient être remplacés par une distributrice à cures-dents. Malheureusement, le ketchup et la moutarde le matin sont servis dans des sachets individuels pour les déjeunes où il pourrait y avoir une pompe distributrice où les gens se servent directement, ce qui ferait éviterait les déchets.

*** 70% de la nourriture durant la période hivernale vient des environs et 90% durant la période estivale. Ce qui est très bon.

**** L’été la nourriture est donnée aux ours (qui ont été apprivoisés) pour des activités éducatives. Par contre, l’hiver elle est jetée. Composter les restants serait très écologique compte-tenu du fait que les déjeuners sont des buffets à volonté et souvent les buffets génèrent beaucoup de déchets.

***** Malheureusement, les contenants sont en styromousse et mis dans un sac de plastique. Nous nous trouvons donc avec deux déchets difficilement bio-dégradables. Les sacs pourraient être éliminés. Parfois les contenants sont dans des boîtes de cartons, ce qui est très bien, mais ce n’est pas toujours le cas.

Nous ne pouvons pas approuver le Lac-à-l’Eau-Claire puisque trop d’éléments sont entre-deux. Nous avons fait part de nos commentaires à la direction qui semblait réceptive. Peut-être que si les changements sont apportés nous pourrons approuver ce restaurant.

Essuie-tout en tissus Condiments en pots Verres lavables Aliments du terroirs Nourriture sans antibiotique Nourriture Biologique Composte les restants Contenants Take-out compostables Approuvé
?
L’Odika
Drummondville
Vraiment c’est impressionnable tout ce que ce restaurant peut faire comme implication pour l’environnement. Les propriétaires sont très consciencieux et leur choix éco-responsables. Les restants sont mis au compost. Vraiment je recommande ce restaurant, en plus d’être délicieux, nos valeurs écologiques sont respectées.
Essuie-tout en tissus Condiments en pots Verres lavables Aliments du terroirs Nourriture sans antibiotique Nourriture Biologique Composte les restants Contenants Take-out compostables Approuvé
? ? ?
Pile ou Face
St-Léonard-d’Aston
Je suis allée à ce restau pour un rassemblement familial. C’est une cantine, donc frites, hot dog, repas Québécois… J’étais un peu déçue de voir tous les verres à bière, en plastiques, où même l’eau est servie dans ces verres. Je n’ai pas fait de commentaires aux propriétaires pour connaître leur réceptivité à faire des choix différents. À suivre…